四季を映す美しい品々
一期一会のおもてなし
旬のもの、地のもの、山海の幸、
上質な食材で四季の味わいをお届けします。
趣のある器と料理とが響き合い、目のご馳走に。
おひとりお一人のために心を込めて作る 味わい深く風雅なお料理を、心ゆくまでご堪能ください。
食材が最も美味しい時期にご提供したい…
四季を味わう懐石料理は毎月お品書きが変わります。
体の中から温まる鍋料理も5種類からお選びいただけます。
美しく味わい深い季節のうつろいをご堪能ください。
選べる5種類の鍋コースと季節の料理コース
選べるお鍋の数々
バリエーション豊かなお鍋の数々
当館料理長お薦め!! お鍋各種のご紹介です。
下記の中からお好きなお鍋をお選びください。
地鶏すき
▼コース内容
先附、前菜、お椀、お造り、揚物、雑炊、香の物、水菓子
お鍋には、味が付いてます。
すっぽん鍋
▼コース内容
すっぽん生血、すっぽん酒、生肝、先附、前菜、お椀、旬鮮魚造り、揚物、雑炊、香の物、水菓子
※別注にて(2人前)
鍋野菜・焼き餅・うどん 1,620円
蟹すき鍋
▼コース内容
先附、前菜、お椀、お造り、揚物、酢の物、雑炊、香の物、水菓子
お鍋には、味が付いてます。
「タラバガニ」と「ズワイガニ」を両方お付けしております。
牛しゃぶ
▼コース内容
先附、前菜、お椀、お造り、揚物、酢の物、雑炊、香の物、水菓子
蟹ちり鍋
▼コース内容
先附、前菜、お椀、お造り、揚物、酢の物、雑炊、香の物、水菓子
お鍋はポン酢にてお召し上がりください。
「タラバガニ」と「ズワイガニ」を両方お付けしております。
季節のお料理
季節限定の旬のコースメニューもございます。
その季節しか味わえない料理長オリジナルコースメニューですので、
早めにお問い合わせください。
ふぐコース
▼コース内容
先附、前菜、お造り、フグ鍋、酢の物、揚物、雑炊、水菓子
寒鰤(ぶり)コース
▼コース内容
先附、前菜、お造り(氷見寒ブリ刺し・他)、お鍋(寒ブリしゃぶしゃぶ)、お寿司(炙りブリ握り寿司)、焼き物(寒ブリのステーキ)、お食事(うどん)、デザート
松茸コース
▼コース内容
前菜、お椀替り・松茸土瓶蒸し、お造り、焼き物・松茸焼、揚げ物・松茸挟み焼、蒸し物・松茸茶碗蒸し、食事・松茸五目炊込み御飯、水菓子
鱧(はも)コース
心まで満たされる
美味しい朝ごはん
朝が待ち遠しくなる、
贅沢に楽しむ旅先の朝ごはん
湯の花荘でご提供する、羽釜で炊いたふっくら熱々のご飯。そして、新鮮な素材で作り上げた 馴染み深いお惣菜の数々。とびきり美味しい 卵焼きも欠かせない一品です。
みなさまの今日の活力の源になりますように…。
割烹旅館だからできる慶びを寿ぐ特別な日の祝膳
ご婚礼、お食い初め、七五三、還暦のお祝いなど、人生の節目に欠かせないお祝いごとを湯の花荘がお手伝い致します。
料理長自ら吟味した食材で、美しく格調高い祝膳でお祝いの席を盛り上げます。
ぜひお気軽にご相談ください。
厳選した旬の食材
米、野菜、肉、川魚、生乳など種々の食材が揃う栃木県は豊かな食の宝庫。
時には料理長自ら生産者のもとに出向き、その目で素材を厳選。栃木県産を中心に全国から上質で鮮度の高い旬の食材を使い、お料理をご提供させていただきます。
夕食はお客様ごとに個室をご用意
お客様にゆっくりと気兼ねなくお食事をお楽しみいただけるよう、ご夕食はお部屋食もしくは椅子席の個室をご用意致しております。
お客様のペースに合わせて一品ずつお運びしますので、季節の味を目でも味わい、語らいながらごゆっくりお楽しみください。
お客様の人数に応じて、少人数のお部屋から大きな会食場まで、人数やニーズに応じたお部屋をご用意致しております。
※出雲・武蔵は朝夕のお食事のお部屋出しが可能です(2名様まで)
塩原温泉郷のご当地グルメ「とて焼き」とは、ふん わりとしたスポンジ生地で具材を巻いたもの。明治 の頃に町を走った「トテ馬車」の警笛だったラッパの形にちなんだネーミングです。
当館では県産地鶏 のつくねと野菜をはさんだ「とて焼き」をご用意。特製のつくねダレとこだわりの和風マヨネーズとの 相性が抜群です。ぜひご賞味ください。
翌日のお昼にお召し上がり頂く、料理長のお手製弁当ご用意ができます。
那須塩原ブランドであるアカマツ材の経木(きょうぎ)を使った曲げわっぱのお弁当箱に入る贅沢なお弁当です。
1段弁当と2段弁当の2種類のご用意となります。
お誕生日や記念日など、当館で特別な日をお過ごしになられるお客様に、さまざまなお手伝いをさせていただいております。
お祝いのお花やケーキなども手配致しておりますので、お気軽にご相談ください。
お気軽にお問い合わせくださいませ。